martinachina (Мария Мельникова)

Previous Entry Share Next Entry
Чай дня ©: "Дворцовый пуэр "Золотые почки" (зрелый пуэр, 10 лет, Юньнань)
martinachina
10 лет - 10 граммов. По грамму на год:-) Правда, еще через год он не прибавит ни грамма. И очень жаль, потому что чай хорош и хочется его больше и больше.

Дворцовый пуэр - пуэр из самого качественного сырья. Золотые почки - и этим все сказано. Солидный возраст. И не менее солидный вес. В общем, не часто встретишь такого красавца. Который при всех своих внешних достоинствах был бы еще и на вкус-цвет-аромат приятен и содержателен.

В заваривании пуэров нет ничего сложного. Все, что им требуется (как и любому другому чаю) - внимание и и неторопливость.

Вода доведена до кипения? Налейте полную гайвань (или чайник) и сразу слейте. А в горячую сухую посуду положите чай и закройте крышкой. Я кладу только половинку от этого пуэра (около 5 граммов). Несколько мгновений требуется чаю, чтобы аромат явился. Не открывайте крышку полностью - вдыхайте аромат, лишь слегка ее приоткрыв, поднеся гайвань (чайник) близко к носу. Этот пуэр пахнет пуэрным возрастом - ценным и характерным ароматом этого чайного вида.

Налейте по стенкам гайвани (чайника) воды так, чтобы она только накрыла чай. И сразу слейте ее в сливник, а из сливника - в чашку, а из чашки - в кухонную раковину.:-) Так смывается с чая то, что должно смыться, и посуда избавляется от всех иных запахов.

А вот теперь - первое заваривание. Вода - в гайвань (чайник) - сколько угодно. Время настаивания - сколько угодно. Я не люблю чай "вырви глаз", поэтому практически не настаиваю его. Несколько секунд, и через ситечко сливаем настой в сливник. Главный аромат чая никогда не бывает в настое. Главный аромат - на чайном листе, с которого ушла вода, и на крышке гайвани (чайника). У этого пуэра аромат сильный, теплый. Первый настой еще не темный, оранжево-красный. И вкус еще неполный.

Завариваем еще раз. Все усиливается: аромат, вкус, цвет настоя. Красивое сырье - отборный мелкий, тонкий и ровный лист. Сейчас вкус значительно смягчился, стал полным и ярким. Этот пуэр - со склада сухого хранения, поэтому он не настолько "черен" во вкусе и в цвете настоя, как мог бы быть при иных условиях хранения.

Завариваем еще раз. Еще раз. Еще раз... Каждое заваривание чуть дольше  предыдущего. Чай можно заваривать столько раз, сколько душе угодно. Однако в определенный момент станет ясно, что чай полностью лишился всех своих свойств и более не в состоянии порадовать хоть чем-то. Вот тут явно пора заканчивать чаепитие и пойти попить воды:-) 
Этот чай заваривался 5 раз. При заваривании сразу 10 граммов он выдерживает большее количество завариваний. И, конечно, гораздо более интенсивен по всем параметрам.

В общем, пробуйте, тренируйтесь, набивайте чайную руку!:-) Результаты удивят сразу!

Именно так внимательно следует заваривать чай в первый раз, когда чай пробуется впервые. Это потом уже можно заваривать и пить его на бегу: память уже будет хранить вкусо-ароматический образ. Если же сразу заварить и выпить чай безо всякого внимания - никакого образа, скорее всего, не сложится. И удовольствие пройдет мимо. А чай - всегда для удовольствия! И никак иначе:-)

Хорошего дня с чашкой чайного удовольствия!:-)

_MG_7567

_MG_7576




?

Log in

No account? Create an account